Рус / Укр

Как обслужить кондиционер самому?

Как обслужить кондиционер самому?

Комплексная чистка кондиционера от 1100 грн.
Заправка фреоном от 110 грн.

За время, прошедшее с изобретения первых систем кондиционирования, много изменилось. Появилось множество новых разновидностей, была изобретена куча новых технологий, серьёзно расширились объема производства. Но одно до сих пор остаётся неизменным – все кондиционеры по-прежнему нуждаются в периодической чистке и дозаправке. И вот почему.

Какие вообще бывают охлаждающие системы?

На данный момент, существуют следующие разновидности кондиционеров в зависимости от выбранной классификации:

  • По количеству блоков: сплит-системы, в которых на один внешний блок приходится один внутренний, и мульти-сплит, где один внешний обслуживает несколько внутренних.
  • По назначению: бытовые, промышленные и промышленные мультизональные.
  • По методу регулировки температуры: инверторные (за счёт наличия инвертора, компрессор работает постоянно, лишь меняя мощность) и неинверторные (компрессор отключается, когда температура достигает заданного уровня).
  • По виду внутренних блоков: настенные, канальные (внутренний блок «прячут» подвесные потоки), кассетные (в них поток охлаждённого воздуха лучше распределяется,поэтому не может никого продуть).

Однако все упомянутые выше устройства работают за счёт циркуляции хладагента, который нужно иногда заменять, и принудительного всасывания воздуха как внутри помещения, так и снаружи. Именно поэтому их необходимо периодически чистить и своевременно обслуживать.

Чистка кондиционеров

Считается, что для оптимальной работы внутренний блок необходимо чистить где-то раз в полгода, внешний – раз в год, а промывать внутренние фильтры желательно пару раз в месяц. Однако бывают и ситуации, когда обслуживание кондиционера нужно проводить досрочно. К ним относятся:

  • Появление неприятного запаха, напоминающего влажную тряпку или плесень
  • Ухудшение охлаждения без изменения установленных параметров
  • Появление гула, шума или треска в процессе работы
  • Снижение эффективности работы, повышение энергопотребления

Если вам повезло, то чистка позволит вам с этими проблемами справится. Проводится она так:

  • Отключаете кондиционер от сети. Если он до этого работал – ждёте минимум полчаса.
  • Пока ждёте – изучаете инструкцию. Там всегда описывается, как правильно разбирать блок и что делать с его деталями.
  • Снимаете переднюю крышку и отставляете её в сторону. Потом, кстати, её нужно будет протереть тряпкой, как снаружи, так и внутри. И оставить сохнуть при комнатной температуре в тени.
  • Прямо под крышкой располагаются решетки с сетками – это нужные нам фильтры. В разных моделях они могут быть разной формы и крепиться разными способами, но это не особо важно. Вам нужно их извлечь. Затем – пропылесосить в течение нескольких минут, замочить в мягком мыльном растворе (мощные чистящие средства использовать запрещено), подождать минут 10, после чего – протереть мягкой щёткой, промыть под струями воды и оставить высыхать. Когда высохнут – установить на место.
  • Пока фильтры сняты и отмокают, с помощью мягкой кисти протрите все внутренние поверхности, а затем - используйте пылесос, чтобы очистить их от пыли. Только действуйте осторожно. Затем с помощью пульверизатора распылите на теплообменник обычный дезинфицирующий раствор и оставьте его высыхать. Вручную раскройте шторки и аккуратно распылите вещество на барабан вентилятора. А затем – ждите, пока всё высохнет. Ускорять процесс не нужно.

Важный момент – профессионалы корпус разбирают чуть ли не полностью, промывают все детали по отдельности, прочищают дренажную трубу и проверяют работу электрических цепей. Но вам этим самостоятельно заниматься не стоит, слишком высок риск что-то испортить.

Внешний блок также нуждается в периодической чистке. И вы можете осуществить её своими силами, но только если живёте в частном доме или на первом этаже – тогда у вас будет к нему удобный доступ. В противном случае, лучше не рисковать. Даже стремянка на уровне второго этажа – это уже риск.

  • Для начала, обесточьте устройство и подождите где-то полчаса.
  • Снимите переднюю решетку и вентилятор. Протрите их мокрой тряпкой и отложите сохнуть.
  • Берёте пылесос и устраняете пыль и мусор, которые там обнаружатся.
  • Прикройте электромотор слоем полиэтиленовой плёнки – чисто на всякий случай. Он хоть и рассчитан на работу в условиях влажности, но не стоит рисковать.
  • А дальше – с помощью пароочистителя или мойки высокого давления обрабатываете внутренние поверхности кондиционера. Ни в коем случае не направляйте струю на радиатор или электроблок. И отрегулируйте давление так, чтобы оно было небольшим.
  • Когда устройство высохнет, просто собираете его обратно. Не забудьте удалить слой защитной плёнки.

Заправка кондиционеров

Считается, что система циркуляции фреона является абсолютно герметичной, и потерь хладагента быть не должно. На деле же, за счёт микроскопических трещин, зазоров и отверстий газообразный фреон постепенно улетучивается из труб. Очень медленно, конечно, но постоянно. И после нескольких лет активной работы практически всегда возникает необходимость в заправке кондиционера, который, к тому моменту, начинает работать уже процентов на 15-20 хуже, чем обычно.

Проблема в том, что для реально эффективной дозаправки необходимы не только опыт и прямые руки, но и баллон с правильным хладагентом, который, впрочем, можно купить во многих местах, так и вакуумное оборудование. А в некоторых случаях – ещё и продувка азотом, если внутрь труб попала какая-либо жидкость.

То есть сначала нужно выкачать наносом всю жидкость и весь газ. Затем – проверить, как трубки держат отрицательное давление (не возникли ли в ней более крупные дефекты, которые нужно будет устранить перед дальнейшей заправкой). После этого необходимо внести в систему нужное количество хладагента и ещё раз проверить давление. А потом – ещё и эффективность работы кондиционера в течение некоторого времени. Если всё хорошо и никаких обмерзаний на кранах, отдельных деталях и соединительных элементах нет, то заправка проведена верно.

Обслуживание кондиционеров

Важная информация

А теперь самое важное. Несмотря на то, что чистка кондиционеров может быть проведена исключительно вашими усилиями, без помощи профессионалов вам не обойтись. Да, вы можете самостоятельно поддерживать в работоспособном состоянии внутренний блок, поскольку чистить фильтры и внутренние системы, как вы уже поняли, не слишком сложно. А вот со внешним всё намного сложнее – чисто в силу его расположения. По сути, его обслуживание – разновидность высотных работ. Которыми пусть лучше займутся профессионалы, вооруженные оптимальным оборудованием и страховочными тросами.

А что касается дозаправки, то осуществить её без опыта хоть и можно, но тоже довольно сложно. Особенно – обеспечить дальнейшую герметичность соединений.

Что касается ремонта, особенно когда выходит из строя компрессор или внутренняя электроника, то иногда бывает дешевле и проще заменить всё устройство, чем пытаться его ремонтировать – настолько там всё сложно. Именно поэтому в случае каких-либо аномалий и неисправностей в работе кондиционера лучше сразу вызывать профессионалов. Например, сотрудников компании SCU. У нас более 10 лет опыта работы с большинством существующих на рынках моделей охлаждающей техники. И куча договоров и сертификатов, позволяющий осуществлять ремонт и обслуживания от имени различных брендов. Кроме того, мы выдаём гарантию качества на все виды проводимых работ. И, что немаловажно, не задираем цены. Так что, обращайтесь к нам, будем рады вам помочь!

07 января 2022, 08:05