Рус / Укр

Как заправлять кондиционер фреоном?

Как заправлять кондиционер фреоном?

Заправка фреоном R-22 - 100 грамм от 110 грн.
Заправка фреоном R-410 - 100 грамм от 130 грн.

Как и любое довольно сложное технологическое устройство, кондиционер нуждается в периодическом обслуживании и проверке. К счастью, выявить неисправности, особенно поверхностные, не так уж сложно. А в некоторых ситуациях – ещё и исправить их. И самое, пожалуй, простое – это определить, что вам необходима заправка кондиционера фреоном.

Зачем это вообще нужно?

Именно хладагент отвечает за работу устройства. Точнее – его агрегатное состояние. При переходе из жидкости в газ, он отбирает тепло у того, что находится вокруг него. При конденсации, то есть – обратном переходе, наоборот, отдаёт. Поэтому большинство кондиционеров могут работать на два режима – как на обогрев, так и на охлаждение. А для того, чтобы обеспечить циркуляцию вещества по системе замкнутых трубок, необходим компрессор и доступ к электроэнергии.

Вот только какими бы качественными ни были соединения труб, через них всё равно происходят микроскопические потери вещества. Да и обычной диффузии тоже никто не отменял. Если же система повреждена, то скорость потери хладагента значительно увеличивается.

Как понять, что пора что-то делать?

Есть два основных критерия, которые указывают на то, что хладагент нужно менять. Это снижение общей эффективности работы кондиционера и образование на некоторых внешних элементах (либо на внешнем блоке, либо на трубах, которые к нему идут) инея. Если есть оба «симптома», то ситуация однозначна. Если только снижение эффективности работы, то причины могут быть и другими. Например, засорение дренажной системы или выход из строя компрессора.

Также некоторая сложность может заключаться в том, чтобы определить – какой именно вид хладагента у вас используется. В том числе и потому, что смешивать их не стоит, а вы не всегда знаете, какое именно вещество было запущено в систему изначально. Варианта тут может быть 3.

  • R–22. Самый простой и дешевый вариант, но и самый неприятный с точки зрения экологии. Обычно используется в старых моделях.
  • R–407C. Обычно используется в промышленных системах охлаждения, но применяется и в бытовых. Более безопасен для экологии, однако имеет довольно неприятную особенность – нельзя проводить частичную заправку. То есть – приходится удалять всё, что было, и заполнять систему заново.
  • R–410A. Экологически безопасен, просто в использовании, часто применяется в современных сплит-системах.

Как заправить кондиционер хладагентом?

Такое явление, как заправить кондиционера хладагентом, может осуществляться собственными силами. Но только если у вас есть соответственное оборудование – баллон с нужным веществом, ключи для работы с устройством, манометр, система трубок и станция для заправки, а также – защитное снаряжение. Ничего такого, что нельзя было купить на рынке, но всё это – довольно дорогое удовольствие. И стоит оно будет где-то раз в 10 больше, чем разовый вызов профессионалов, ещё и не факт, что у вас всё получится.

Если всё это у вас есть, то вам предстоит сделать следующее:

  • Осушить систему, полностью удалив из неё фреон, если он там ещё остался. Или если вы не знаете, чем её заправляли раньше. Сушка проходит путём продувания труб азотом – это нужно, чтобы в них точно никакой жидкости не оставалось.
  • Проверить герметичность. С помощью системы создаётся избыточное давление, после чего – выявляются по характерному звуку утечки. Если давление падает, но звук не слышен, придётся воспользоваться ультрафиолетовой подсветкой.
  • Создать в системе отрицательное давление. Это нужно для того, чтобы в неё можно было закачивать фреон.
  • Отмерять точное количество вещества, необходимого для заправки. Проблема в том, что избыток фреона также вреден, как и нехватка. Поэтому его количество должно точно регулироваться. Либо по весу, либо по уровню давления в системе.
  • Отсоединить трубки, закрутить все соединения и проверить эффективность работы. То есть – дать устройству поработать 10 минут и посмотреть, что получится.

Сложность заключается в том, что проверка герметичности может выявить места утечек, а для их устранения нужны будут дополнительные ресурсы, инструменты и навыки. Поэтому намного проще, удобнее и быстрее – доверить заправку профессионалам. Например, компании SCU.

У наших специалистов есть и необходимое оборудование, и опыт работы с различными климатическими устройствами. И довольно чёткий прайс-лист, в котором однозначно прописаны цены за все услуги, которые вам могут понадобиться. Так что – обращайтесь к нам, если у вас возникнут какие-либо проблемы с кондиционерами. Ждём вас!

13.03.2022, 15:38