Рус / Укр

Когда лучше устанавливать кондиционер?

Когда лучше устанавливать кондиционер?

Принимая решение купить кондиционер, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов.

  • Когда самое удачное время установки и приобретения климатической техники?
  • Когда, как и у кого заказывать установку прибора?
  • До или после ремонта нужно заниматься монтажом кондиционеров и сплит систем?

Давайте поразмышляем - пиковое время работы данного прибора приходится на жаркое время года. Значит, и устанавливать надо именно тогда, когда он понадобился (ведь готовь сани с лета, это не про нас). Логично?

С другой стороны – на это же время приходится и пиковый наплыв покупателей охлаждающей техники, и самое большое количество желающих на установку. А значит – вам придётся заранее записываться на установку и долго ждать своей очереди, ну и максимально переплатить, конечно же. Также (просто человеческий фактор) – уставшие и «забеганые» монтажники будут делать работу наспех. Так как вы будете далеко не первыми или не последними клиентами на сегодня. Так что же делать?

Попробуем разобраться и в этом Вам помогут специалисты компании SCU, когда же лучше устанавливать кондиционер и когда его покупать.

Когда лучше всего устанавливать кондиционер?

На цену монтажа кондиционера время года играет чуть не ли решающую роль. Этот вопрос, как и факторы, влияющие на ответы на него очень схожи с ответами на вопрос «когда лучше покупать кондиционер». Попробуем разобраться, какое наиболее благоприятное время установки и покупки климатической техники - летом, осенью, зимой либо весной.

Весна:

Начинается ажиотаж. Те, кто уже купил кондиционер начинают задумываться над установкой. Установившие охлаждающую технику в предыдущие сезоны вспоминают о необходимости очистить и дозаправить прибор. Ну а те, кто не успел приобрести – срочно подбирают подходящую модель для покупки.

В некоторых регионах нашей страны весна – это уже достаточно теплый период (сравнимый с летом по температурному режиму), и кондиционеры уже очень нужны. Этот фактор очень влияет на активность желающих установить климатическую технику и, соответственно, востребованность услуг монтажников - цену установочных работ. Бывают случаи, когда при резком повышении температурного режима на 5-10 градусов, цены на монтаж моментально подскакивали на 20-30%!

Что и сказать – весна не самый лучший период для покупки и установки климатической техники с финансовой точки зрения. Цены высокие, а скидки и акции пока отсутствуют. С другой стороны, как время для покупки, это не самый плохой вариант для тех, кто не собирается экономить – как раз в это время обновляется модельный ряд и существует самый большой выбор по моделям.

Лето:

Жаркая пора года традиционно является и «жаркой порой» у монтажников и продавцов климатической техники. Спрос на услуги по монтажу превышает предложение, и ждать установки желающим приходится днями или даже неделями. Ну а цены на сами бытовые приборы охлаждающего спектра находятся на своем пике.

Однако не смотря на высокие затраты, многие просто вынуждены именно летом заниматься данным вопросом. Некоторые откладывали установку кондиционера до последнего из-за бытовых проблем и финансов, а теперь этот вопрос просто «горит» и не терпит отлагательств. Другие банально, вспомнили о кондиционере только когда солнышко начало припекать и в квартире стало некомфортно жарко. И первые и другие, моментально опомнившись, спешат вызвать бригаду монтажников «за любые деньги».

Осень:

Осень - удачный период для установки кондиционера. Ажиотаж спал, при вызове монтажников вас уже не ожидает долгое ожидание. Кроме того – цены падают с падением температуры практически пропорционально. А еще – появляются скидки, распродажи и акционные предложения как по покупке, так и по установке кондиционеров и сплит-систем.

Во многих магазинах климатической техники наряду со снижением цен появляются приятные бонусы к покупке - установка предлагается бесплатно, предлагается скидка на последующие сопровождающие услуги (очистка, дозаправка, регулярное профилактическое обслуживание и т.д.).

Единственная проблема осени – повышение осадков. Согласитесь, что довольно некомфортно устанавливать прибор под проливным дождем. Существует два аспекта – мастер может поспешить и допустить ошибку. Срабатывает самый обычный человеческий фактор – человек стремиться максимально быстрее покинуть некомфортную среду. Второй факт – в некоторых конторах вам могут предложить заплатить на 20-30% дороже «за сложность».

Чтобы избежать переплаты и других неприятностей, постарайтесь выбрать не дождливый день для выполнения монтажных работ.

Зима:

Редкий хозяин в холодное время года планирует покупку и установку климатической техники. Однако акций и скидок от монтажных и продающих компаний почему-то тоже мало. Причина в том, что зима – наиболее неудобный момент для подобных ремонтных работ.

Работа монтажника помимо банального холода усложняется многократно – места соединений, краны и прочие детали приходится заранее прогревать. Таким образом время работы мастеров увеличивается раза в два-три, да и сама работа более сложная и кропотливая. Для жильцов тоже возникают неприятные моменты – квартира «выхолаживается» в процессе монтажа. И еще один нюанс – проверить, как работает кондиционер невозможно при минусовой температуре. Поэтому, если при монтаже произошла ошибка, вам придётся повторно вызывать рабочих после потепления, когда неполадки будут обнаружены.

Установка кондиционера до ремонта или после?

Другой аспект волнует тех, кто собирается делать ремонт – до ремонта или после стоит устанавливать данную технику.

  1. Монтажные работы зачастую подразумевают штробленние стен, прокладку трассы и прочие «грязные работы». Пыли и грязи будет много. В процессе таких работ покрытие стен непременно будет нарушено. Такие работы нужно проводить ТОЛЬКО до ремонта.
  2. Если вы не стремитесь спрятать трассы и соединительные провода в стену, можно продумать другой вариант монтажа – короба, прячущие все это поверх покрытия стен. Такой способ монтажа менее «грязный» и не повредит ремонт, поэтому проводить установку кондиционера после ремонта таким способом вполне можно.

Итак. Если подвести итог, то все равно нет самого идеального времени для покупки и установки бытовой техники.

Покупка:

  • Самые доступные цены на покупку кондиционера зимой, однако выбор моделей в этот период оставляет желать лучшего.
  • Широкий выбор моделей и максимальное количество новинок приходится на весну и первую половину лета, однако скидок и акций в это время вы не обнаружите. Цены максимально высокие.

Установка:

Проще и успешней монтажные работы проходят при комфортном температурном режиме – дождь и холод усложняют и увеличивают время проведения работ, провоцируют ошибки монтажа. Однако именно весна-лето – период длительного ожидания и высокой стоимости подобных работ. Идеальное время по соотношению всех факторов – теплые не дождливые осенние дни.

06.09.2020, 14:36