Рус / Укр

Кондиционер не охлаждает воздух

Кондиционер не охлаждает воздух

Выезд мастера для проведения диагностики 450 грн.

Главная задача любого кондиционера – охлаждать воздух в помещении. Для этого используется система из двух вентиляторов, нагнетающих воздух во внутренний и внешний блоки. Только во внешнем поток проходит через конденсатор, наполненный газообразным хладагентом, который в процессе конденсируется и отдаёт энергию воздушному потоку. За счёт принудительной циркуляции, жидкий хладагент переходит во внутренний блок, где забирает тепло из другого воздушного потока, превращаясь в газ. Процесс, в целом, довольно простой, но на каждом из этапов могут случиться определённые проблемы, из-за которых система перестанет эффективно работать. Проще говоря – кондиционер не холодит. И чтобы устранить эту неприятность, нужно понять, что именно пошло не так.

Причины

Причины того, что кондиционер не охлаждает воздух, могут заключаться в следующем:

  • Засорение фильтра внутреннего блока. Пыль, шерсть, тополиный пух, продукты неполного сгорания автомобильного топлива – всё это активно засоряет фильтры (внешние и внутренние) и мешает нормальному прохождению через них воздуха.
  • Загрязнение вентилятора внутреннего блока. Исправляется своими силами – необходимо очистить лопасти вентилятора от грязи с помощью щётки или пароочистителя под давлением.
  • Засорение внешнего блока. Из-за невозможности нормальной циркуляции воздуха, включается защита от перегрева, вентилятор выключается, система перестаёт работать. Чистить внешние фильтры намного сложнее, чем внутренние. Хотя бы потому, что они расположены снаружи помещения.
  • Поломка вентилятора внешнего блока. Может выйти из строя он сам, плата управления, межблочное соединение и много чего ещё.
  • Поломка компрессора. Самый дорогой вид ремонта, поскольку подразумевает замену испортившейся детали, а то и всего внешнего блока с компрессором целиком.
  • Сгоревшие предохранители. Любая перегрузка в электронных компонентах может вызвать перегрев предохранителей и отключение системы.
  • Неисправные датчики температуры или давления. Система просто перестаёт реагировать на внешние условия. Такие датчики необходимо полностью заменять.
  • Неисправность четырёхходового клапана. Актуально для сплит-систем, поскольку данный элемент отвечает за переключение между режимами нагревания и охлаждения.
  • Нехватка фреона в системе. Либо из-за испарения, либо из-за утечки. Наиболее, пожалуй, распространённая ситуация. Испарение хладагента неизбежно, поэтому каждый кондиционер нуждается в периодической дозаправке. Где-то раз в год, в среднем. Что касается утечки, то она обычно сопровождается неприятным запахом или даже наличием странной жидкости, так что диагностируется без особых проблем.
  • Избыток фреона. Повышенное давление в системах циркуляции хладагента также может мешать нормальной работе кондиционера.
  • Засорение дренажной или капиллярной систем. Если жидкость не может нормально отводиться, то система перестаёт эффективно работать. Дренажный канал прочистить проще – щётками или ёршиками, капиллярку – только с использованием вакуумных технологий.
  • Отсутствие внешнего блока. Его могут украсть, он может сорваться из-за неправильного крепления или из-за удара сверху сосулькой. При этом внутренний блок может продолжать «делать вид, что работает».
  • Проблемы на этапе установки. Их может быть множество – начиная от перекрученных трубок для подачи фреона, заканчивая неправильным углом расположения дренажной системы.

Диагностика кондиционера

Самостоятельно определить причины, почему именно кондиционер плохо охлаждает – довольно сложно. Однако кое-что может попробовать сделать абсолютно любой пользователь. Первое – прочистить фильтры внутреннего блока. Для этого нужно снять с него защитную крышку (фиксируется на защёлках), вынуть сетчатые фильтры и промыть их под прохладной проточной водой. Затем – дать им высохнуть и установить обратно. Второе – проверить настройки. Выставить с помощью пульта управления режим «COOL», установить низкую температуру, повысить частоту работы вентилятора с помощью кнопки «FAN». И на этом, пожалуй, всё. Если предпринятые меры не помогли, то необходима полноценная диагностика кондиционера, которая требует определённых технических знаний и умений, и которую лучше доверить профессионалам.

Цены на диагностику и ремонт неисправностей кондиционеров варьируются в зависимости от сервиса, а стандартное время работы может составлять от 20 минут и до полутора часов. Под «стандартными» услугами чаще всего подразумевается дозаправка фреоном, замена конденсатора и датчиков, а также – перевальцовка труб с целью устранения утечки. В некоторых случаях, когда поломка слишком сложная, может понадобиться полная замена устройства.

02.07.2021, 08:45