Рус / Укр

Установка зимнего комплекта на кондиционер

Установка зимнего комплекта на кондиционер

Установка зимнего комплекта (вместе с комплектующими) 2600 грн.

Как известно, практически любой кондиционер может работать как на охлаждение, так и на нагрев воздуха в помещении. Однако тут не всё так просто. Если в условиях плюсовых температур проблем с этим практически нет, то зимой могу начаться серьёзные проблемы, единственный способ справиться с которыми – монтаж зимнего комплекта для кондиционера. И да, некоторые модели снабжаются столь полезными дополнительными элементами по умолчанию, так что – сохраняют работоспособность и при -25 градусах Цельсия. Многие, но не все. Но не будем забегать вперёд.

Почему возникают проблемы при работе зимой?

Основа работы кондиционера – циркуляция фреона, переходящего из жидкого в газообразное состояние и в обратном направлении с поглощением или отведением энергии. То есть, система забирает тепло у воздуха в помещении и нагревает его на улице. Этот процесс можно запускать и в обратном направлении, особенно если устройство снабжено четёрыхпереходным клапаном. Однако с этим могут возникнуть некоторые проблемы.

Что происходит, когда холодный металл контактирует с тёплым воздухом в условиях повышенной влажности? Образуется конденсат, который при минусовых температурах начинает замерзать. В первую очередь, страдает дренажный трубопровод, в котором образуется ледяная пробка, мешающая конденсату нормально вытекать наружу. Так что влага начнёт просачиваться внутрь и портить всю систему.

Однако это ещё не всё. Вот что может произойти с устройством, если не была проведена установка зимнего комплекта на кондиционер:

  • Замерзает масло в компрессоре, что чревато усилением его износа и досрочным выходом из строя
  • Пределы возможностей фреона ограничены – при минусовых температурах, он не может забирать тепло из и без того холодного воздуха, чтобы переносить его внутрь помещения. Работа становится банально неэффективной. Но электричество на неё тратится.
  • Охлаждённый фреон может не успеть нагреться для того, чтобы перейти в газообразную форму. А в жидком состоянии, он крайне негативно влияет на работу компрессора – самого сложного и дорогого при ремонте элемента системы.

Поэтому чтобы избежать всех перечисленных выше неприятностей, необходимо установка зимнего комплекта, состоящего из:

  • Датчика температур. При низкой температуре окружающей среды, передаёт сигнал на вентилятор наружного модуля. Система начинает работать медленнее, фреон успевает правильно нагреваться и охлаждаться.
  • Обогревателя для компрессора. Он работает только тогда, когда устройство включено, а нужен для поддержания масла в жидком состоянии.
  • Обогревателя дренажной трубки. Он предотвращается возникновение ледяных пробок.

Зимний комплект на кондиционер

Что важно – монтаж зимнего комплекта для сплит-системы можно осуществить самостоятельно, поскольку они всегда снабжаются схемами подключения. И если вы в принципе умеете работать с техникой, то можете заняться установкой дополнительного оборудования самостоятельно. Но при этом не забудьте проверить качество работы, особенно – влияние датчика на скорость работы вентилятора. Однако куда проще и безопаснее – обратиться к профессионалам, чтобы они установили зимний пакет для кондиционера за вас. В том числе и потому, что в него может входить установка наружного козырька, который будет защищать внешний блок от различных осадков и случайно сорвавшихся вниз сосулек.

Зачем вообще это нужно?

Дело в том, что даже если у вас установлен зимний комплект на кондиционер, то устройство всё равно не сможет работать при минусовых температурах (ниже -3) на нагрев помещения. Чисто из-за законов термодинамики – нельзя забрать энергию у того, у кого её нет. Поэтому неоткуда забирать тепло для передачи его внутрь. Так зачем же нужны все эти ухищрения? На то есть минимум две причины.

Первая – экономия на отоплении. Если всё сделать правильно – герметично закрыть окна, утеплить стены, заблокировать все случайные потери тепла, а потом – установить обогреватели, работающие не непрерывно, а только в случае необходимости – это поможет серьёзно сократить расходы на отопление. Вот только в таком помещении будет очень душно… Для устранения этой проблемы и нужен кондиционер, способный работать на холоде.

Вторая – охлаждение технических помещений. Хранилища лекарств и продуктов питания, в которых нужно поддерживать строго определённую температуру, химические и медицинские лаборатории, серверные, где чем холоднее – тем лучше для техники, и т.д. Словом, есть немало мест, которые нужно охлаждать даже зимой.

Побочные эффекты

Существует мнение, что монтаж зимнего комплекта – бесполезная затея. Ведь это всё равно не позволит работать ему в качестве полноценного «теплового насоса». Это такие устройства, которые специально созданы для работы в экстремальных погодных условиях. Принцип их работы схож с кондиционерами, но есть существенные различия в исполнении – иные алгоритмы работы компрессоров, большая площадь наружного теплоообменника, повышенное рабочее давление в системе, встроенные системы подогрева и размораживания. Такие тепловые насосы способны работать на нагрев даже при -20. Вот только при этом – потребляют огромное количество электроэнергии, более чувствительны к поломкам и обслуживаются преимущественно специалистами. И дороже раза в 2-3. Но да, они могут то, что не может делать кондиционер с зимним комплектом. Который, к тому же, потребляет дополнительное электричество (и немало) для обогрева нужных для нормальной работы элементов.

Как бы то ни было, сплит-системы, способные работать в зимний период, остаются крайне востребованными у нас. Учитывая, что с каждым годом температурные перепады становятся всё больше, зимы – суровее, а летняя жара – значительнее.

22.09.2021, 16:37