Рус / Укр

Утилизация фреона и кондиционеров

Утилизация фреона R22 R410 R407 R32

Утилизация фреона R22,R410,R407,R32 550 грн/кг.
Утилизация кондиционера 700 грн.

В 1985 году был принят так называемый «Монреальский протокол», регламентирующий, в числе всего прочего, выбросы вредных веществ, способных негативно влиять на окружающую среду в целом и озоновый слой в частности. И в число таких веществ вошли разнообразные варианты фреона – газа, широко использующегося в холодильной промышленности и в бытовых кондиционерах. С тех пор его нельзя просто так выкидывать на свалку, поэтому возникла услуга – утилизация кондиционера.

Как она осуществляется?

Есть несколько ситуаций, при которых утилизация кондиционера является единственным выходом. Банальная – устройство сломано и диагностика показала, что ремонту оно не подлежит. Альтернатива – замена установленной климатической системы на более современное оборудование.

Существует определенный протокол проведения утилизации, который немного различается в зависимости от того, работает ли компания с частным лицом или с какой-либо организацией. Во втором случае добавляется пункт про сверку идентификационных номеров и последующее официальное списание. В обычной же ситуации, дело обстоит следующим образом.

  • Непосредственно демонтаж кондиционера, а также – проводящих систем. Относительно сложный этап, особенно если внешний блок находится на большой высоте.
  • Доставка демонтированного оборудования на предприятие с последующей разборкой.
  • Извлечение фреона. Тут есть разные методы, самый простой – сбор парообразного хладагента. Применяется для бытовых сплит-систем малой мощности. Более сложный – сбор жидкости. После этого фреон может как перерабатываться для повторного использования, так и отправляться на утилизацию.
  • Разбор оставшихся элементов на отдельные составляющие с последующей сортировкой в зависимости от материала. Дальнейшая их переработка.
  • Уничтожения тех частей, которые не подлежат вторичной переработке. Обычно их количество не превышает 5 процентов от общего веса изделия.

Чем опасен фреон и что с ним делать?

Начнём с того, что «фреон» - это не одно конкретное вещество, а техническое название группы биоорганических веществ, содержащих фтор, и активно использующихся в химической промышленности. И если сами вещества являются химически и биологически инертными, то в процессе нагревания они могут распадаться на куда более опасные соединения.

Простой пример – фреон R-12, один из самых ранних версий. Простой, дешевый, негорючий, но распадающийся с образованием фтористого водорода, фосгена и угарного газа. К счастью, для этого необходимы очень высокие температуры, которые не так часто встречаются. Тем не менее, само по себе это вещество является крайне опасным для озонового слоя. Настолько, что выбрасывание кондиционеров с ним карается существенным штрафом. Намного превышающим цену утилизации кондиционера. Для юридических лиц, например, штраф может достигать сотни тысяч гривен.

Что касается того, насколько опасен обычный хладагент для человека, то тут всё просто. Несмотря на то, что утилизация фреона R22 и более продвинутых марок осуществляется со строгим соблюдением техники безопасности, непродолжительный контакт человека даже с полностью превратившимся в газ содержимым системы циркуляции для здоровья не опасен. Как показали эксперименты, удушье начинается только при достижении концентрации потенциально опасных веществ в воздухе на уровне в 30 процентов, что в быту практически недостижимо.

К кому обращаться за услугами утилизации?

Официальная утилизация кондиционеров в Киеве разрешена тем компаниям, что получили специальную лицензию для этого и разрешение на работу с химическими отходами от 1 до 4 класса опасности. Просто потому, что в зависимости от марки, фреон может считаться как практически безопасным 4-м, так и достаточно опасным 2. Таких организаций не так уж много, поскольку им приходится использовать специальное оборудование и технику.

Долгое время сферой деятельности SCU была исключительно установка, ремонт, обслуживание и демонтаж кондиционеров, но с недавних пор мы при поддержке лицензированных партнеров добавили услуги по утилизации климатического оборудования и расходников к нему. А учитывая, что SCU славится ответственным и профессиональным подходом к работе, вы можете не сомневаться, что ваш заказ будет выполнен быстро, качественно и вполне разумной ценой.

16.06.2022, 12:39