Рус / Укр

Влияние кондиционера на здоровье: мифы и реальность

Влияние кондиционера на здоровье

Климатическая техника уже давно перестала быть роскошью, превратившись в привычную и обыденную вещь. Но вместе с широким распространением пришла и «дурная слава» - разнообразные заблуждения о том, что якобы существует негативное влияние кондиционера на здоровье. Это не удивительно – в сети циркулирует огромное количество аналогичных мифов и о других сложных электронных устройствах – микроволновках, телевизорах, компьютерах. Мифов, в основе которых лежат искаженные или недопонятые реальные факты. Так что сейчас мы вам попробуем рассказать, как на самом деле обстоят дела.

Возможно ли негативное влияние кондиционера на самочувствие?

Возможно, но только при нарушении правил эксплуатации. Дело в том, что все новые модели всегда тестируются как на работоспособность, так и на безопасность для здоровья пользователей. В том числе и потому, что производителям совершенно не нужны лишние судебные разбирательства из-за того, что кто-то пострадал при использовании их продукции. Впрочем, истории подобные случаи известны – однако именно они и послужили причиной для создания более чётких и подробных правил эксплуатации новых моделей. И именно на них основаны мифы о том, вреден ли кондиционер для здоровья, которые существуют до сих пор.

Кондиционеры могут стать причиной аллергии?

Дело в том, что домашняя пыль – в принципе аллерген, вызывающий у некоторых людей патологические реакции. Особенно при повышении её концентрации в воздухе. И бытовые сплит-системы этому якобы способствуют. Так вот – это наблюдается только в том случае, если забывать о регулярных чистках фильтров и поверхностей внутреннего блока. Именно там оседает пыль в процессе фильтрации. Увы, у каждого фильтрующего устройства есть предел, после которого оно перестаёт работать. К счастью, сетчатые фильтры достаточно тщательно промыть проточной водой, чтобы вернуть им работоспособность. То же самое касается и внутренних поверхностей, на которых пыль оседает во вторую очередь.

Так что при правильной эксплуатации и своевременной чистке кондиционер не повышает, а снижает риск возникновения аллергических реакций. В том числе и потому, что можно реже проветривать помещение, за счёт чего уменьшается риск попадания аллергенов с улицы – тополиного пуха, например.

Своевременная чистка кондиционера

Кондиционеры вызывают сухость кожи?

В процессе работы бытовых сплит-систем из воздуха действительно удаляется некоторое количество влаги, однако воздействие на кожу это вызывает только при длительном нахождении в помещении и в основном у тех, у кого и так есть склонность к сухости. Так что да, данная проблема есть, однако она корректируется банальным использованием автоматических и ручных увлажнителей, а также – периодическим отключением устройства и последующим проветриванием помещения.

Кондиционеры вызывают простуду или спазмы бронхов?

Начнём с того, что переохлаждение, которое реально могут вызывать кондиционеры – далеко не главная причина возникновения простуды. Для этого необходимо наличие потенциально опасных микроорганизмов, ослабленный иммунитет и ещё ряд факторов. Да и само переохлаждение наблюдается только в случае неправильного использования климатических устройств – выставления слишком низких температур и нахождения непосредственно под струёй охлаждённого воздуха в течение длительного времени.

К счастью, в современных моделях можно менять положение створок, перенаправляя воздушный поток для более эффективной и безопасной циркуляции. А что касается низких температур – в инструкции по эксплуатации не просто так говорится, что лучше выставлять такой режим, при котором в помещении будет на 4-5 градусов прохладнее, чем снаружи.

Соблюдая эти правила, вы также сведёте к минимуму и риск возникновения бронхоспазмов, которые часто возникают у некоторых чувствительных людей при вдыхании холодного воздуха.

Что касается инфекционных заболеваний, а именно – «болезни легионеров», то тут должны совпасть несколько довольно специфических условий. Для начала – нужны бактерии легионеллы, которые, к сожалению, довольно распространены в техногенной среде. Затем – достаточно высокие температура и влажность внутри самого кондиционера – в пределах 25-30 градусов. И наличие охлаждённого конденсата не теплее, чем 3-4 градуса. Плюс довольно длительное пребывание в помещении. Так что да, такое сочетание возможно, но крайне маловероятно.

Положительное влияние

С мифами по поводу негатива мы разобрались, но что с позитивом? Какая польза от кондиционера обычным людям?

Помимо существенного повышения уровня комфорта, кондиционеры также оказывают положительное воздействие на здоровье. В основном, по следующим направлениям.

Положительное влияние кондиционера

Защита от обезвоживания

При повышении температуры выше «уровня комфорта» у человека включаются компенсаторные механизмы терморегуляции, основной из которых – усиление потоотделения. Вплоть до разных степеней обезвоживания. Да, это компенсируется активным потреблением воды, но вместе с потом также вымываются некоторые минеральные вещества, которые не так легко восполнять. А кондиционеры просто не допускают такого развития событий за счёт сохранения температуры в пределах «зоны комфорта».

Защита для сердечно-сосудистой системы

А это второй компенсаторный механизм. Сосуды расширяются, за счёт чего – более активно излучают тепло в окружающее пространство. Вот только это чревато уменьшением артериального давления и компенсаторным увеличением интенсивности работы сердца, чтобы сохранять кровоснабжение органов на должном уровне. Если прибавить к этому повышение густоты крови из-за обезвоживания – становится понятно, почему сердечные приступы чаще случаются летом.

Защита от бактерий

Существуют фильтры, которые не только задерживают пыль, но и устраняют разнообразные потенциально опасные микроорганизмы. Те же легионеллы, например. Также в некоторых кондиционерах есть встроенные ионизаторы воздуха, которые не только помогают справиться с неприятными запахами, но и уничтожают различных микробов. К сожалению, этими полезными дополнения оснащаются не все модели кондиционеров, так что если для вас важно дополнительная защита от бактерий – стоит более тщательно подходить к процессу выбора.

Итого

Так опасны ли кондиционеры? Если их неправильно эксплуатировать, то да. Однако это касается абсолютно любой сложной техники. Если же своевременно проводить профилактику и вовремя делать чистку, то вероятность негативного развития событий будет сведена до минимума.

По-хорошему, профилактика кондиционера и сплит-систем, которые используются в быту, должна проводиться 2 раза в год – весной и осенью. Но только в том случае, если устройство активно использовалось всё это время. Что касается чистки, то фильтры внутреннего блока должны промываться где-то раз в 2-3 недели, а всё остальное убираться примерно раз в квартал. Однако если вы отметили снижение эффективности работы устройства, то это прямое указание на то, что необходим внеочередной осмотр.

Так что регулярная проверка, чистка и обслуживание кондиционеров – залог того, что они будут приносить вам только и исключительно пользу.

03.06.2022, 17:51